«Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!» (Псалтирь 24:7)
«Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно» (Псалтирь 24:11)
«Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» (Первая книга Царств 18:6,7)
Давид был на вершине славы и любимцем народа. Царь Саул сделал его тысяченачальником над всем войском. Но именно на вершине славы люди часто находятся в самой большой опасности. Мы должны бодрствовать при победе, когда становится легко. Таков закон духовной жизни. И такая опасность наступила для Давида. В сердце Саула появилась зависть и его целью стало уничтожение Давида.
Это был сложный период для него. Он молил Бога об избавлении от этих трудностей, но Он молчал. Через какое-то время он поступил чисто по-человечески и решил убежать от Саула.
«И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте; итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять или что найдется» (Первая книга Царств 21:2,3)
В данном отрывке мы видим, что Давид лжёт священнику. Он пытается восстановить свое правильное положение в этом обществе по-человечески. Конечно, Давид не потерял веру, он по-прежнему понимал, что Бог Израиля — самый сильный, но он перестал обращаться к Нему. Однако Давид все равно умел каяться. Попав в пещеру, будучи в полном одиночестве, он пришел в себя. Сила Давида заключалась в том, что он не только умел побеждать и смотреть на Господа, но, в падении, умел каяться перед Богом.