Поиск по сайту
Я нашел ошибку

Христианин ли ты?

Сергей Санников «Христианин ли ты?»

 

Сегодня, мы будем говорить о том, кто такой христианин, а точнее, что такое христианство. Мы живем в стране, где большинство населения называет себя христианами, но что мы подразумеваем, когда говорим это слово: христианин? А что имели в виду, те первые ученики, последователи Иисуса, которые стали таковыми после смерти и воскресения Учителя? Об этом, наверное, стоит порассуждать, и подумать более серьезно. Хотя мы живем в 21 веке, когда каждый может называться кем угодно, кто - пчеловод, кто - нумизмат, хочешь быть христианином, пожалуйста, никаких проблем, но если мы называем себя христианами, христианство становится для нас не просто названием, не просто еще одним увлечением – но образом жизни, и именно об этом мы и будем говорить сегодня.

Откроем Священное Писание и прочитаем один текст из Книги Деяний Святых Апостолов из 11 главы, будем читать 26 стих. «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами», «и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Их было еще очень не много, это были те ученики, которые уверовали, и которые стали последователями Иисуса, по слову апостолов и первых христиан, которые уверовали в Иерусалиме, сразу после смерти и воскресения Иисуса. И когда начались сложные времена, многие из них уехали, ушли из Иерусалима. Некоторые остановились в городе, который назывался Антиохия, Антиохия Сирийская, это было примерно 500-600 километров от Иерусалима, столичный город, один из крупнейших городов Римской империи. И там они проповедовали, рассказывали о Христе, и уверовало достаточно большое количество учеников, поверили люди. По сути, конечно, для такого большого города, как Антиохия, это была горстка. Сегодня на Земле более шести миллиардов человек и из них примерно миллиард двести миллионов тех, кто называет себя - христианами. Более миллиарда христиан сегодня на Земле, а здесь в этом зале есть христиане? Ну, поднимите руки, кто христианин… о, как много, посмотрите только, видите все руки подняли, все христиане. И действительно так, если сегодня выйти на улицу и спросить прохожего, давайте такой мысленный эксперимент проведем, выходим на улицу, спрашиваем первого прохожего.

  • Ты христианин?
  • Он скажет: «Конечно, да, христианин»,
  • А как ты узнал, что ты христианин?,
  • Ну, как, в церковь хожу, пасочку хожу светить,
  • Ну, а еще как ты узнал?,
  • Родители верующие,
  • А как другой человек узнает, что он христианин?
  • Он скажет: «а я вот хожу на демонстрацию «Украина для Иисуса», ну значит понятно, какой он христианин,
  • А если спросим еще одного: «А я в хоре пою», или «хожу по воскресеньям, еженедельно в дом молитвы», это баптист, это понятно.

Все имеют какие-то признаки, по которым они определяют, что они христиане, у каждого из нас есть некий признак, кто-то в семье верующей родился, кто-то в государстве христианском родился и поэтому он христианин, у каждого есть свой знак, а как было с теми, Антиохийцами? Как они определили, что они христиане, почему они стали называться христианами? Они же не родились в верующих семьях, они не родились в семье, которая была близка или имела какие представления о христианстве, они не родились в государстве, в котором христианство считается основной религией, и вместе с тем они назывались христианами, они стали называться этим именем. По каким признакам, они стали именоваться этим именем? Наверное, у них были какие-то основания для того, чтобы называться христианами, они считали, что они идут за Иисусом, мы с вами очень часто повторяем эти слова: «Нам надо пойти за Иисусом», а что это значит следовать за Иисусом? Что означает: Антиохийцы следовали за Иисусом? Разумеется, когда Иисус позвал Петра, сказав ему: «Иди за мной», Петр встал, оставил сети и ушел, он пошел за Иисусом, направлялся туда, куда направлялся Иисус, а куда, собственно, направлялся Иисус? Иисус ведь следовал в Царство Небесное. Он постоянно говорил о Царстве Небесном, и имел определенную цель, Он знал, что вся Его жизнь это путь в Царство Небесное, Он сосредотачивал все Свои дела, мысли, слова, поступки, все сосредоточивал на Царстве Небесном. И когда Он позвал Петра за Собой, то Петру было понятно куда идти, что надо идти в Царство Небесное. Христиане, конечно, тоже понимают, что они идут в Царство Небесное, хотя если выйти и продолжить этот эксперимент, воображаемый, выйти на улицу и спросить человека:

  • Ты христианин?
  • Христианин,
  • А ты случайно не в Царство Небесное идешь?
  • Чего? Царство Небесное! Нет, я на базар иду, меня работа ждет, у меня дела
  • А хочешь сейчас попасть в Царство Небесное?
  • Я еще кредит за квартиру не выплатил, у меня дела, мне еще надо детей поднять, куда там идти в Царство Небесное.

Когда мы думаем о прохождении в Царство Небесное, то очень редко представляем, что мы действительно идем туда, то есть для нас это остается какой-то загадочной мечтой, это нечто такое в дали, то что может быть и приятное, во что мы верим, куда хотим, но если же по настоящему и серьезно, глубоко спросить: «вот сейчас, хочешь в Царство Небесное?», для этого же оставить все придется, для этого придется расстаться со всем, туда ничего же с собой не возьмешь. И вот тут, если по серьезному, если глубоко, если внимательно заглянуть в свое сердце, далеко не каждый из тех миллиарда двухсот миллионов, которые называют себя христианами, скажет, что он хочет, что он готов, что он хотел бы вот сейчас в Царство Небесное попасть. У тех антиохийцев, которые назывались христианами, было не только общее желание, попасть в Царство Небесное, они совсем иначе строили свою жизнь. Они начали следовать за Иисусом, потому что, собственно, Он шел туда, в Царство Небесное, туда Он направлялся. Идти за Ним для них означало, превращаться, изменяться, потому что за Иисусом нельзя следовать ногами, в Царство Небесное на машине не поедешь, и поезд здесь не поможет, в Царство Небесное следовать - это не значит, что мы должны стать выше нашего места, оставить наши сети и туда пойти. Направляться в Царство Небесное означает, что мы должны менять что-то в себе, мы должны подготовиться к этому Царству, следование - это означает движение к цели, если в Царстве Небесном нам придется предстать и оставить все, что есть вокруг нас, то что мы с собой, собственно возьмем, что останется у нас, если на Земле мы все оставим таким как оно есть, и квартиру, и дом, и дела, и все наши усилия, все останется здесь, а туда что берем? Оказывается, туда мы берем только свою душу, берем свой характер, берем свои привычки, берем те навыки, которые мы нашли здесь, что мы туда возьмем, даже знания мы туда не возьмем.
            Я могу выучить всю энциклопедию «Британника», но это мне совсем не пригодится в Царстве Небесном. Мне не пригодится знание расписания поездов или какая-то другая информация, туда мы не будем брать ничего кроме наших знаний любви, это совсем другого рода знания, это фактически способность любить, это способность жить, это те наши навыки и свойства характера, которые действительно составляют нашу личность. Вот это мы возьмем, да, а все остальное, не возьмем. А если это так, то следовать за Иисусом, так как следовали первые ученики, как раз означает, не просто делать какие-то дела, не просто верить, а это значит превращаться, значит меняться. И Иисус шел в Царство Небесное, и Он требовал, чтобы ученики Его были готовы к Царству Небесному, ибо туда ничто нечистое не войдет, если туда не войдет ничто нечистое, то, конечно же, все наши плохие черты характера придется оставить. И с этим уже надо справляться здесь и сейчас, с этим нужно начинать работать уже в наше время, уже в те дни, которые нам отведены.

Следовать за Иисусом, обычно означает очень и очень много, и, во-первых, это значит, что надо быть до конца посвященным Богу, до конца посвященным Христу. Нельзя быть немножко христианином, можно быть немного поэтом, можно быть немного философом, это можно, но немного христианином быть нельзя, равно как нельзя немного родиться, если мы родились, то мы родились, это либо факт или этого не существует. Точно так и с христианством, христианство – это новое рождение, это появление нового существа, это новое качественное состояние и оно должно быть или его просто нет, немного христианства не бывает. Поэтому если на улице люди часто говорят, что они христиане, они просто, наверное, не до конца понимают, в чем же сущность христианства, что составляет содержание этого слова.

Сегодня вообще очень модно, менять смысловое значение слов. Мы часто используем одни и те же слова, но смысл уже вкладываем совсем другой. И вот со словом христианин, к сожалению, случилась такая же метаморфоза, с этим словом произошло изменение, в это слово сегодня вкладывают совсем не то, что вкладывал, когда-то и сам Иисус, и ученики Его, и те Антиохийцы, которые стали называться христианами.

Так, Антиохийци верили, что Иисус - Мессия, они верили и исповедовали Иисуса Господом, поэтому они назывались христианами, но кто сегодня не верит, что Иисус - Господь? Собственно, сегодня, особенно на Рождество, практически все верят, что Иисус родился, верят в Иисуса все, более того, я даже недавно услышал, что президент Ирана поздравил с Рождеством англичан. Казалось бы, вдохновитель исламистов поздравляет с Рождеством, с рождением Иисуса Христа, он тоже, оказывается, верит в Иисуса Христа, я вам даже скажу больше: один, очень мудрый человек, написал, «что и бесы веруют». Оказывается, что даже бесы веруют в Иисуса Христа. Да, а как же тогда быть с Лютером? С нашим любимым лозунгом Sola Fide - только вера, будешь веровать и спасешься, будешь веровать и все станет на свое место. Это так, все правильно, действительно, если мы верим в Иисуса Христа, если мы исповедуем Его Господом, то мы действительно спасемся, если мы исповедуем Иисуса Христа Господом, действительно происходят изменения, то мы имеем право, называться - христианами, но исповедание не заключается только в том, чтобы произнести устами: Я - христианин, или Иисус - истинно Бог, или даже истинно Господь. Ведь тогда, когда Антиохийци верили в Иисуса, как Господа, они исповедовали Его Господом, слово Господь, означает, по сути дела - господин, это хозяин, а я раб, я только подчиненный, я выполняю волю Хозяина. А кто сегодня хочет быть рабом? Никто не хочет быть. Мы, все люди свободные, мы все господа, а христианство - это состояние человека, который подчиняет свою волю, воле Господина, другого, лучшего господина, не просто человека какого-то, не просто лидера какого, а подчиняет свою волю Иисусу Христу. Вот кто такой христианин, только тогда, когда человек по настоящему понимает, что он согласовывает все свои действия, все свои поступки, согласовывает свои мысли с Иисусом, вот тогда он может, вот тогда он имеет право, называть себя христианином, поэтому что он, действительно, последователь Иисуса Христа, он подчиняется Христу.

Есть вера, которую мы часто провозглашаем и правильно делаем, что провозглашаем, вера не заключается только в знании. Так, вера, по сути дела, вера это не доказанное знание, это то, что принимается без доказательств. Но вера, с точки зрения Писания, бывает не только человеческая, и не только бесовская, она бывает и Божья вера, и вот Божья вера как раз и состоит в том, чтобы мы не только верили в то, чего не видим, но и осуществляли то, что ожидаем, поэтому Павел и говорил как раз о вере, как о осуществление ожидаемого и уверенности в невидимом. Когда мы начинаем осуществлять, т.е. начинаем действовать, когда наша вера становится не только умозрение, но и становится нашим действием, вот тогда и только тогда мы имеем право, называть себя христианами. Это довольно сложно, чтобы мы перешли от убеждений к действиям, чтобы в сердце нашем, тоже оказывалась такая же вера. Мы, к сожалению, наследники, очевидно, еще старого режима, когда говорили о советских людях, что советский человек это тот, который думает одно, говорит другое, а поступает по третьему. Вот эта раздвоенность или разтроенность, к сожалению, сохранилась даже тогда, когда мы живем уже в другом государстве и в другое время, в другом тысячелетии, мы тоже, к сожалению, иногда говорим одно, исповедуем одно, а делаем и живем совсем по другому, но этого же не должно быть, этого же не может быть.

Рассказывают, что однажды Аристотель, который был великим моралистом, большим не только философом, но и учителем нравственности, его застукали за одним аморальным поступком и когда его спросили, как ты можешь, делать такие вещи, когда учишь другому? Он сказал: а я сейчас не Аристотель. Он, наверное, считал, что он в этот момент Эпикур, или кто-то другой. Он сейчас не Аристотель, Иисус никогда бы так не сказал. Никогда Он в своей жизни не делал то, о чем не говорил, он всегда говорил и действовал одинаково, он всегда был Иисусом, а как каждый из нас? Не бывает, что мы тоже не хотим называть свое имя и сказали, что мы сейчас не Иван Иванович, я сейчас не Марья Петровна, я сейчас кто-то другой, такого не бывает, такого не должно быть. Но, к сожалению, в нашей жизни мы наблюдаем эти вещи, и наблюдаем их на ряду с тем, что провозглашаем себя христианами. Но христианин - это целостная натура, это натура в которой нет раздвоенности, раздвоенности в том смысле, что он исповедует одно, а действует по другому, такой раздвоенности не должно быть, Бог не терпит такой раздвоенности. Очень странное место есть в Пятикнижии, когда Бог сказал, Моисей записал в книге Левит, это записано в 19 главе, 19 стих, здесь так говорит от имени Бога Моисей: «Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся». Что за странное слово? Почему вдруг нельзя одеваться в одежду из разнородных нитей? Почему двумя родами семян нельзя засевать поля? Какое это имеет отношение к духовному миру? Духовный мир это нечто духовное, здесь речь идет о вполне материальных вещах, но в эти материальные вещи заложен определенный принцип, принцип который заключается в том, что Бог хочет целостности, Он не хочет вот этого смешения, когда мы смешиваем хорошее и плохое, когда мы смешиваем разнородное. Он хочет полного и окончательного посвящения. Вообще, Бог не случайно именует себя  Бог - ревнитель, ревновать – значит любить до ревности, если Бог называет себя ревнителем, не терпящим, чтобы кто-то другой занимал наше сердце, Он хочет, чтобы сердце было полностью и до конца отдано Ему и только Ему. Он – ревнитель. Он ревнует, о том, чтобы мы не делили нашу любовь с Богом и еще с кем-то, это и есть собственно христианство.

Христианство, как раз и состоит в том, что быть до конца и полностью, фанатично преданным Иисусу, если мы преданы Иисусу до конца, тогда мы вправе называться христианами. А если мы немного увлекаемся христианством, то тогда это не христианство, тогда это какое-то другое слово, но к христианству оно не имеет никакого отношения. Христианство - это полностью и до конца, вот такое христианство было в первых верующих, в той первой церкви, возникшей в Антиохии, и это видно по их поступкам, по их действиям, по их словам, такое Христианство хочет видеть Иисус. И как хорошо, если мы покажем Ему такое христианство в своей жизни. И если у нас есть такое христианство, мы тогда имеем полное право называть себя христианами, даже если и случаются такие поступки, которые не являются праведными, если случается, что наши действия не во всем соответствуют христианству, но очень важно какие у нас желания. Христианин – это не человек безупречный, который не ошибается, христианин – это человек, который хочет быть до конца посвященным Господу, у которого в сердце желание, направленное к Иисусу в Царствие Небесное, вот что оказывается очень важно. Потому что мы люди это не только то, что мы есть, но и то чем мы хотим быть, в этом суть личности. Куда направлены наши желания, куда наши стремления направлены, о чем мысли наши, вот это составляет нашу сущность, истинного человека, поэтому очень важно для нас, правильно оценить, кто мы есть, если кто есть еще не полностью, не до конца посвященным христианином, не поздно сделать этот шаг. Можно обратиться к Иисусу, с раскаянием, с желанием, чтобы Иисус изменил, исправил положение, чтобы Иисус восстановил и сделал до конца преданным и подданным ему. Это действия, которые можно сделать и сегодня.

Спасибо, Дорогие Друзья, что вы были с нами и рассуждали вместе с нами над Библейскими текстами. Цель наших программ помочь в укреплении духовности и нравственности нашего общества. Если у вас возникли вопросы или предложения, пишите нам или звоните по телефонам и адресам указанным на титрах. Пусть Господь благословит вас и даст мир вам и всему дому вашему.    

 

Сергей Санников «Христианин ли ты?» 

Цитата дня

Все делайте во имя Господа Иисуса Христа
(Кол.3:17)


TOP 10

О ГЛАВНОМ
Сергей Санников
Хвалите Господа...
Наши гости
Евгений Антонов
Евгений Иванов
Юрий Кириллов
Владимир Парфененко
Владимир Зыбкин
Уроки истории христианства
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделитее ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо.
Главная Библия Рейтинги Наш канал Контакты
Смотрите нас на
При использовании печатных материалов сайта Chistopisanie необходимо указать ссылку на источник. Для использования непечатных материалов сайта свяжитесь с администратором по e-mail.
Сергей Санников Сайт Первой Одесской церкви ЕХБ