Поиск по сайту
Я нашел ошибку

Суббота или воскресенье? Сергей Санников

Суббота или воскресенье? Сергей Санников

Слышали ли вы о Десяти заповедях? Каждый культурный человек знает, что это заповеди, которые даны для того, чтобы  хорошо было людям. Но можем ли мы перечислить все десять заповедей? Исполняем ли мы эти десять заповедей? Но для того чтобы знать и исполнять их, надо правильно понимать, о чем говорят эти заповеди, почему они были даны? Есть такие заповеди, которые мы хорошо знаем: «Не убивай», «Не кради» «Не прелюбодействуй».

А есть менее известные, например, как «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно: ибо Господь не оставит без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно», или четвертая заповедь «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои. А день седьмый - суббота Господу, Богу твоему» (Пятая Книга Моисеева Второзаконие 5:1-20).
Остановимся на четвертой заповеди. Храним ли мы день субботний, как нужно это делать? Что для нас, христиан, означает день субботний?
С точки зрения глубокомысленных мужей, которые пишут учебники по христианской этике, в этих заповедях сосредоточен весь предыдущий опыт человечества, они являются регулятором для общества, чтобы оно могло нормально существовать и развиваться. Но глядя на то, как появились эти заповеди, мы видим, что они отражают не столько пользу для общества, для человека, сколько отражают текст юридического договора или завета, составленным между Богом и Израильским народом. И в этих заповедях, оказывается, были требования, которые Бог предъявлял израильскому народу, и в ответ на их выполнение, Бог гарантировал благословения и успех. 
И только с этим народом заключались эти требования и установления, и эта четвертая заповедь, как и все остальные были даны исключительно для евреев и написано об этом особенно ясно в Библии «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. Это - знамение  между Мной и сынами Израилевыми на веки» (Вторая Книга Моисеева Исход 31:16-17).
И это совсем не имеет  отношения к грекам и римлянам, к украинцам и русским... «День седьмой – суббота Господу, Богу твоему» Вот эта мысль, что суббота для Бога – это есть день, посвященный Богу, и он имеет как бы всю направленность на то, чтобы в этот день особым образом наблюдать свои взаимоотношения с Богом.
С самого раннего христианства Апостол Павел и люди, исповедующие Христа, стали собираться именно в первый день недели, а не в субботу, для преломления хлеба, для того, чтобы пребывать в общении со своей Церковью, для своих богослужений, так как на собрании Апостолов не было принято решение о соблюдении субботы Церковью и в Деяниях Апостолов мы нигде этого не находим.
Так, наверное, первый день недели имеет очень серьезные основания к тому, чтобы мы могли именно в этот день особым образом посвящать время Господу, и в первую очередь, конечно, само слово воскресенье связано с Воскресением Иисуса Христа и мы в этот день вспоминаем Его Воскресение.

Цитата дня

Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив...
(Пс.85:5)

TOP 7

Сергей Санников
Хвалите Господа...
Наши гости
Евгений Антонов
Владимир Парфененко
Уроки истории христианства
Отплыви на глубину
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделитее ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо.
Главная Новости Рейтинги Библия Контакты
Смотрите нас на
При использовании печатных материалов сайта Chistopisanie необходимо указать ссылку на источник. Для использования непечатных материалов сайта свяжитесь с администратором по e-mail.
Сергей Санников Сайт Первой Одесской церкви ЕХБ